Catherine (elennare) wrote,
Catherine
elennare

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Звёздный Мост-2008. Семинары

Вчера был день ЗМовских семинаров. Их великое множество, все в универе, что весьма удобно, и многие - накладываются. Что временами обидно, но - се ля ви. Я посетила общим счётом две штуки. Невзирая на кажущееся малым количество - впечатлений море!
Приступим. Первое мною посещённое мероприятие - секция литературных и ролевых игр "игровой университет" UNIVERSITAS STUDIORUM SALAMANCAE. Ведущим был красноармеец Алексей Гусев из "Аэлиты", он же Дмитрий Бадаев

Началось всё с доклада Анатолия Щедрина "Вторичная мифология и городские субкультуры". На мой взгляд, слегка путанный, хотя и академический доклад... хотя это субъективно и, вероятно, от того, что эта тема меня не затронула Кстати, я слегка конспектировала - и буду приводить тут записанные фразы и, быть может, пару слов-комментариев к ним

Мифотворчество и субкультура - взаимосвязано...
Парадоксография
Феномены, сходные с толкиенистикой - это ролевые игрища, что ли?
Механизмы восстановления бессилия - вторичный миф - туманно. Весьма.
Мистическая криптозоология - последнее время всякие крипто-вещи меня заинтересовали. Например, криптоистория...
Толстовство - угу. А так же толкиенизм, перумизм и прочее камшинство...
Угадай кто_0362


Следующий пункт программы - Сергей Скубченко с докладом "Проблема религиозности в толкиенистике, её социокультурные аспекты". Чьи "её", я так и не поняла. Судя по докладу - преимущественно религиозности, хотя, по идее, толкиенистики.

Творчество Толкиена - не религиозный трактат, а история в стиле фэнтези, да.
Кольцо. В смысле бракосочетания, формы купели, вокруг которой младенца при крещении носят - вроде как распространено. Только вот купель... Мне она больше Зеркало Галадриэли напоминает...
Приписывание Толкиену гностицизма. Прочитала определение. Подумала. Ещё раз подумала. Ну, Профессору, конечно, виднее, как там у него было в творчестве с мифо-философским эллинистическим фоном и вероучениями иудаизма, зороастризма, вавилонских мистериальных культов... Но что-то тут меня задевает.
Многочисленные цитирования книги, мост в Риме с надписью "Фродо жив!" - оставить бы без комментариев, но не могу удержаться. Напоминает "Цой жив!". Или "Ленин".
"Ни одной нотки отчаяния или печали..." © докладчик. Это он про творчество Профессора?..
Угадай кто_0366


Третий доклад преподнёс Дмитрий Баринов. Назывался он "Огненное золото скифов и Сильмарилли". По названию как-то связь не угадывалась... Вступление было именно про скифов. И славян. Дажбоги там разные, Иваны-дураки-царевичи и прочие Свароги. Упоминались три камня, три начала, пара сказок с их участием... (заранее извиняюсь, если неточная передача, иногда разобрать слова докладчика было... непросто). Итак, приступим. У Финвэ было три сына (ага, один от Мириэль и ещё два от Индис). Феанор, он же Огненный Дух (точно, так его имя переводится. Вернее, так его Мириэль называла. Вообще он Куруфинвэ). Был брюнетом, да. Откуда следует совершенно логический вывод, что он олицетворяет третье сословие, нижний мир и всякий труд (кузнеческий, например). Дайте мне стену. Пелори подойдут. Ну дальше всё не так страшно - Фаинголфин у нас воин, а Финарфин - мудрец, что обеспечивает ему золотоволосость. Всё ясно?

Судьба Арды в Сильмариллах - неужели?.. Скорее, от них сплошные неприятности, временами глобального характера.
Лучиэнь - эльфийская царевна и волшебница - вроде и придраться не к чему, но...
Да, к слову - этому докладчику можно сказать спасибо, он натолкнул меня на интересную мысль по поводу Сильмариллов...
Угадай кто_0368


Автором четвёртого доклада была Татьяна Крупа. "История любви: лакуны и открытия" - так звучала тема в программке. А нам рассказывали "Стереотипы и реальность современных восприятий женщин античного времени", хотя и эта формулировка, на мой взгляд, не очень точна. Конечно, рассказ об античных леди весьма информативен был но лично мне ничего нового не дал - рост 164, объём бёдер 83, талии 60, цвет волос - светлый, красили берёзовым соком...

В литературе Толкиена нет большого количества женских образов - да. Нет. А в какое время, прошу прощение, Профессор жил? Было просто не принято выделять женские персонажи. И уж на что-на что, а на них у Толкиена всё-таки жаловаться грех... Одни Валары чего стоят.
У Толкиена женщина - носительница мудрости, а также хранительница домашнего очага и вообще не имеет права голоса. Это я изображаю логическое продолжение...
Неброские эльфийки - это словосочетание меня вообще допинало. Лучиэнь Тинувиэль неброская, серая мышка такая. Галадриэль такая же. И Арвен. И Эльвинг. И вообще...
Угадай кто_0369


Пятый доклад наконец-то именно порадовал. Автор - Андрей Скулин. Тема - "Игра в Профессора: Берен Белгарион и другие..."

"Свои не делают ничего плохого, чужие не делают ничего хорошего" - основополагающий принцип Профессора, по мнению г-на Скулина, оспариваемый Еськовым, Перумовым и прочими. Согласна.
Толкиен не был свободен от националистических и расистских идей - что-что, простите? Единственный момент в докладе, меня схававший...
Бой: в воздухе летают брызги крови, клочья мяса, сала, колбасы, сосисок... - такого у Профессора нет Есть у других... Точно
Угадай кто_0370


И последний доклад представил сам ведущий, Алексей Гусев aka Дмитрий Бадаев Назывался "Феномен Толкиена и толкиенистика".

Феномен Толкиена - выход за рамки литературы - сложно. Но рассуждаемо...
Соотношение сюжета и героев с фоном - это к предыдущей фразе. В принципе, во многих произведениях можно найти какое-либо уникальное соотношение... рассуждаемо, опять-таки.
"Средиземье - это мир, который текст" © Кирилл Еськов
Название и разбивка на части "Властелина Колец" - издательские штучки - ну. Есть такое. Но Профессор не особенно и возражал ведь...
Мытьё посуды - самый страшный кошмар Бэггинсов - тут за точность фразы не отвечаю, но первый человек, который отметил влияние социального слоя того времени на написание. Браво!
"Толкиен - человек, которого надо, что ли, подкормить" © Клайв Льюис, к предыдущему.
ВК - своеобразная экскурсия по Средиземью - не спорю, есть такое мнение, в своё мнение даже мне в голову приходившее. Но. Не везде "побывали герои". Как же Харад?.. Восток Мордора?.. Железные Холмы?.. Карн-Дум?.. Побережье от устья Андуина до Серебристых Гаваней и прилегающие территории?..
"Благодаря Велесовой книге, которой у нас есть только перевод, мы знаем, что история Украины и украинского народа началась двенадцать тысяч лет назад, когда Сварог создал Ойкумену" © автор доклада. Фраза очень понравилась
Угадай кто_0374


На этом собственно семинар закончился, начался круглый стол, на который я не осталась и правильно сделала. Потом с Гратуаром туда заглянули под конец... Ничего интересного.
Угадай кто_0376


Затем следовали Олди. И компания. "Десять искушений матерого публиканта". Также в программе таки были: презентация новой книжной серии "Мастерская фантастики" (издательство "Грани-Т", Киев) - скучно, но забавно, леди-представитель говорила то на русском, то на украинском, а господин Дяченко переводил-комментировал. Ну и была "Олдинская осень", вернее, если верить программке, её первая часть в лице Евгения Лукина, который пел.

Сами искушения:
1) Звёздная болезнь. + влияние на чиновников и заслуженность, - хамство и недуги.
2) Фетишизм. Страсть к премиям. - подстраивание под награды.
"Хочу премию, самую большую!" ©
"Я видел, как люди после этого отходят... не в другой мир, в смысле..." ©
3) Синдром левой задней ноги. "Пишется как дышится... а дышится ему с трудом, хрипами и одышкой, но кого это волнует?" ©
4) Пиарофилия.
5) Плантаторство - литературные негры, бета-тестеры, неравное соавторство, но - большая продуктивность.
"Жил раньше с именем, как человек, а теперь с брендом, как кока-кола. Ну а дальше пенишься и пузыришься" ©
6) Смена ориентации - хорошо оплачиваемые, заказные, нелитературные проекты.
7) Суета сует - поспешность и разбросанность. Зато - автор-труженик и уважает чужое мнение.
8) Струйность - попытки угадать струю; популярность, идеологизм и коммерция.
9) Гурость - заявления и решения судеб.
"Называется, нести фигню в массы..." ©
10) Сон на лаврах - стабильность, застой - но читательский интерес. - смэрть. Савсэм.

+ и - - это плюсы и минусы.
По словам Гратуара, на лицо явная подгонка по количеству - ибо кое-что слишком пересекалось...

Небольшой фотоотчёт:
Презентация издательства... Слева направо: Олег Ладыженский, Марина Дяченко, Сергей Назаренко, Дмитрий Громов, Сергей Дяченко и леди-представитель издательства.
Угадай кто_0379


Господа Олди:
Угадай кто_0383


И без господина Быкова не обошлось...
Угадай кто_0384


Один Олдь:
Угадай кто_0388


Потом пел господин Евгений Лукин. Мне понравилось... Жаль только, как оказалась, я не одной его фотки не сделала, только видеоролики. Но с ними потом буду разбираться... Вот так!


P.S. Из колеи выпала, пост вчерашний. Проверяла сегодня ЗМовское комьюнити - там уже результаты. Ну и ладно. Всё равно буду описывать закрытие.
Tags: tolkien, Звёздный Мост, литература, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments